
Ступа в Сарнатхе, Индия |
Ступа - центральный символ буддизма. Она напоминает о возможности всех существ распознать природу Будды. Под природой Будды подразумевается состояние ума, которое позволяет бесстрашно покоиться в настоящем моменте и одновременно использовать свою жизнь на благо других существ. Эти вдохновляющие архитектурные сооружения строятся в Азии на протяжении 2500 лет и, таким образом, относятся к самым древним архитектурным формам в мире. Существует множество разновидностей ступ. Их возникновение связано с развитием и распространением буддизма по всему миру.

Ступа Полоннарува, Шри Ланка |
Санскритское слово "ступа" означает "узел из волос" или "верхняя часть головы", а так же "скопление камней и земли". Подобные монументы появились в добуддийские времена и изначально были могильными памятниками властелинам античной эпохи Индии.
Будда распорядился, чтобы его похоронили подобно властелину мира и построили ступу над его останками (Махапаринирвана сутра). Будда придал ступе абсолютно новое значение - основы для подарков. Подразумеваются подарки, которые косвенно подносят Будде, потому что ступа символизирует ум Будды. Так можно накапливать позитивные впечатления, которые приведут к окончательному счастью, то есть Просветлению.

Ступы в Камбодже |
Реликвии Будды были разделены между восемью королевствами, в которых построили по ступе. Позднее император Ашока возвел множество ступ. Самые древние из сохранившихся до наших дней монументов находятся в Санчи и Бхарут в Индии, а также в Патане в Непале. Ступы строились в Гандхаре (территория нынешних Пакистана и Афганистана), в Центральной и Северной, Западной и Восточной Индии. Их формы постепенно видоизменялись и становились разнообразным.

Ступы в Бирме |
С распространением Буддизма из Индии (в основном через торговые пути, пролегавшие вдоль Шелкового пути) ступы стали сооружаться за пределами Индии. На Шри-Ланке, в Непале, Бирме (Мьянма), Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде строились великолепные ступы различных форм. Ступы также проникли в Китай, Корею и Японию, Тибет, Монголию, Бурятию, Туву, Калмыкию.

Белая Пагода в Бейжинге, Китай |
В Китае образовалась особенная форма постройки - пагода, которая послужила образцом для буддийских построек в Корее и Японии. Китайские версии тибетских ступ "Пагоды ламы" не точно придерживались канонов и больше ориентировались на внешние украшения и цвета. В Тибете соблюдались строгие архитектурные каноны и большое внимание уделялось внутреннему наполнению ступ.
Тибетские мастера опираясь на древние индийские тексты письменно зафиксировали пропорции и форму тибетских ступ. Этих стандартов придерживаются и сегодня, считается, что они исходят непосредственно от Будды. Тибетские ученые оставили много текстов на эту тему, сохранились различные объяснения в древних индийских источниках. Именно такие совершенные ступы строятся сейчас в западной части мира.
http://yogini.net.ru/stupa/history.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий